• 21 мая 2019, вторник
  • Санкт-Петербург, площадь Льва Толстого, 1-3, коворкинг "Ясная Поляна"

Курилка Гутенберга в коворкинге "Ясная Поляна" 21 мая

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Курилка Гутенберга | Санкт-Петербург
527 дней назад
21 мая 2019 c 19:00 до 22:00
Санкт-Петербург
площадь Льва Толстого, 1-3, коворкинг "Ясная Поляна"

21 мая встречаемся в 19:00 в коворкинге "Ясная Поляна", чтобы послушать искусствоведческую Курилку!

В программе две лекции:

  • Зачем социологу живопись? Национальная героика США в портретах Джорджа Вашингтона

Никита Аграновский — выпускник магистратуры факультета Свободных искусств и наук СПбГУ по направлению "Арт-критика", специализируется на изобразительном искусстве США XVIII-ХХ века. Куратор образовательного проекта "Открытые мастерские" в сфере прикладных и визуальных искусств.

Живопись – это совершенно особая форма передачи информации. Она как будто бы ничего не навязывает, не говорит напрямую, но как раз этим она исключительно действенна. Именно поэтому в изображениях так удобно прятать идеологию. Это их свойство повсеместно используется сегодня, но вполне ясно понималось и в 18 веке, когда молодые Соединенные Штаты Америки с нуля создавали свою мифологию исключительной нации и воплощали ее в фигуре «отца отечества» — Джорджа Вашингтона. Его образ, служивший иконой американским патриотам в Войне за независимость, возносимый ангелами на небеса после смерти, воспетый наравне с героями Греции и Рима, превращенный в китч и забытый, чтобы неожиданно вернуться актуальным в постмодернистских играх и новой искренности конца ХХ столетия, содержит в себе всю историю трех веков американского социума и дает ключ к ее пониманию.

 

  • Зеркальные нейроны и культурный контекст: как мы воспринимаем и должны воспринимать искусство

Нина Гавриш — выпускница Европейского Университета по направлению «Визуальные исследования», экскурсовод, лектор, куратор образовательных программ Дома Бенуа

Испытывали ли вы разочарование в художественных музеях? А ничем не объяснимый восторг? Некоторые предметы искусства воздействуют на нас почти гипнотически и вызывают живой отклик.  Другие — оставляют равнодушными и лишь заставляют негодовать от скуки и непонимания. Почему так происходит? Что мы видим, когда смотрим на предмет искусства, и как мы смотрим? Есть ли вообще правильное «смотрение»?
На лекции узнаем, что же определяет наше «ви́дение» искусства, почему иногда мы смотрим, но ничего не видим, и зачем лезть в медицинские трактаты, чтобы понять картину.


 

Всю информацию о событиях и организаторе вы можете узнать на странице мероприятия в VK: https://vk.com/kurilkaspb

Следите за анонсами наших мероприятий в телеграме: https://tlg.wtf/kurilkaspb

Вход свободный по предварительной регистрации!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше