• 19 апреля, пятница
  • Санкт-Петербург, Брантовская дорога, 3, Охта LAB ст. метро Ладожская/Новочеркасская

Курилка Гутенберга ART+SCIENCE в Охта LAB 19 апреля

Курилка Гутенберга СПб
Через 8 часов
19 апреля c 19:30 до 22:00
Санкт-Петербург
Брантовская дорога, 3, Охта LAB ст. метро Ладожская/Новочеркасская

19 апреля встречаемся в 19:30 в Охта LAB, чтобы послушать лекции о науке, которая может быть искусством; искусстве, являющемся наукой, и науке, которая связана с искусством!

На этот раз мы решили немного поэкспериментировать и смешать art и hard science. В программе три лекции:

  • На кой искусству масс-анализатор?

Денис Прокуратов — младший научный сотрудник отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа.

Зачем искусству нужен масс-анализатор? Для чего в самом большом и известном музее страны существует отдел научно-технологической экспертизы, какие задачи он решает и с помощью какого оборудования? Попробуем разобраться со всем этим на лекции.

  • Может ли погребальный обряд превратиться в перформанс и политический жест?

Мария Назарова — аспирант, старший преподаватель кафедры истории и теории искусств Университета промышленных технологий и дизайна, член Российской организации антиковедов, многократный участник археологических экспедициях Государственного Эрмитажа, куратор и организатор выставок художественной фотографии в России и Европе.

Во все времена и эпохи люди рождались, жили и умирали. Каждая нация и культура по-своему прощалась с усопшими, вознося молитвы высшим силам, устраивая траурные шествия с погребальными дарами и плакальщиками. Древний Рим не был исключением, однако на рубеже двух эпох — Республики и Империи, похороны граждан приобрели черты общенациональных торжеств с речами, демонстрацией портретов всех представителей рода и сложным зрелищным религиозным церемониалом.
О том как проходили римские похороны, что роднит их с современным понятием "перформанс", и какие памятники изобразительного искусства появились благодаря этой традиции, мы поговорим на лекции.

  • Общая теория относительности: искусство познания

Владимир Борисов — аспирант факультета Фотоники и Оптоинформатики Университета ИТМО, старший инженер Исследовательского Центра Самсунг.

Может ли наука быть искусством? На этот вопрос мы постараемся ответить на примере общей теории относительности – одной из важнейших теорий 20 века. Вместе с Владимиром Борисовым мы узнаем о том, что пытался сказать нам Эйнштейн в своей главной работе, как теория относительности повлияла на наш мир, а также может ли считаться описание законов вселенной настоящим искусством.

Всю информацию о событиях и организаторе вы можете узнать на странице мероприятия в VK: https://vk.com/kurilkaspb

Следите за анонсами наших мероприятий в телеграме: https://tlg.wtf/kurilkaspb

Вход свободный по предварительной регистрации!


 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше